En esta categoría se incluyen los contenidos de los cursos creados para el certificado de profesionalidad COML0110 Operaciones Auxiliares de Almacén para los distintos centros y fechas . Con sus Módulos Formativos (MF)

La cualificación profesional es el “conjunto de competencias con significación en el empleo que pueden ser adquiridas mediante formación modular u otros tipos de formación, así como a través de la experiencia laboral” Ley 5 /2002 de las cualificaciones y de la Formación Profesional.

Cada cualificación se organiza en unidades de competencia, siendo estas el agregado mínimo de competencias profesionales susceptibles de reconocimiento y acreditación parcial.

Así mismo, cada unidad de competencia lleva asociado un módulo formativo donde se describe y desarrolla la formación necesaria para adquirir una competencia.

Siguiendo esta secuencia el presente manual “MANIPULACIÓN DE CARGAS CON CARRETILLAS ELEVADORAS” está basado en los contenidos del módulo formativo MF0432_1 Asociado a la Unida de Competencia UC0432_1 Manipular cargas con carretillas elevadoras establecidas, según RD 1522/2011.

El MF0432_1 MANIPULACIÓN DE CARGAS CON CARRETILLAS ELEVADORAS está incluido en el Certificado de Profesionalidad Actividades Auxiliares de Almacén (COML0110), perteneciente a la Familia Profesional de Comercio y Marketing (COML), con una duración de 50 horas y de nivel uno de aprendizaje.

Objetivos generales del MF0432_1 Manipulación de cargas con carretillas elevadoras:

  • Colocar la carga o mercancías en el lugar asignado, optimizando el tiempo y espacio, siguiendo criterios de organización y colocación establecidos y utilizando el equipo adecuado respetando las normas de seguridad e higiene.
  • Verificar los elementos y condiciones de la carga y mercancías de acuerdo a los procedimientos establecidos e instrucciones recibidas.
  • Mantener el orden y limpieza de la zona de trabajo, realizando las actividades de mantenimiento de primer nivel del almacén y utilizando el equipo adecuado, de acuerdo con las normas, procedimientos e instrucciones recibidas, cumpliendo la normativa de prevención de riesgos y gestión medioambiental.


La cualificación profesional es el “conjunto de competencias con significación en el empleo que pueden se adquiridas mediante formación modular  u otros tipos de formación, así como a través de la experiencia laboral” Ley 5 /2002 de las cualificaciones y de la Formación Profesional.

Cada cualificación se organiza en unidades de competencia, siendo estas el agregado mínimo de competencias profesionales susceptibles de reconocimiento y acreditación parcial.

Así mismo, cada unidad de competencia lleva asociado un módulo formativo donde se describe y desarrolla la formación necesaria para adquirir una competencia.

Siguiendo esta secuencia el presente manual “Operaciones Auxiliares de Almacenaje” está basado en los contenidos del módulo formativo MF1325_1 Asociado a la Unida de Competencia UC1325_1: Realizar las operaciones auxiliares de recepción, colocación, mantenimiento y expedición de cargas en el almacén de forma integrada en el equipo, según RD 1522/2011.

El MF1325_1 Operaciones Auxiliares de Almacenaje está incluido en el Certificado de Profesionalidad Actividades Auxiliares de Almacén (COML0110), perteneciente a la Familia Profesional de Comercio y Marketing (COML), con una duración de 80 horas y de nivel uno de aprendizaje.


Módulo Formativo MF1326_1 Preparación de Pedidos perteneciente al Certificado de Profesionalidad COML0110 Operaciones Auxiliares de Almacén, (RD 1522/2011, de 31 de octubre) del área profesional de Logística y Transporte dentro de la Familia Profesional Comercio y Marketing. 

Objetivos generales y realizaciones profesionales: 

Realizar la selección de mercancías o productos de forma efectiva, ordenada y segura, para la preparación del pedido en el tiempo y forma establecidos, siguiendo las instrucciones recibidas respetando las normas de manipulación, seguridad y salud de acuerdo a la orden de pedido.

Conformar el pedido con exactitud, pesando y garantizando la exactitud y correspondencia, con lo consignado en la orden de preparación y pedido, utilizando las herramientas y equipos de control y peso de mercancías.

Embalar la unidad de pedido, caja o paleta, entre otros, utilizando el material, equipos y medios de embalaje adecuados, siguiendo las instrucciones recibidas, en condiciones de seguridad y salud, a fin de preservar la conservación y estabilidad del pedido hasta su destino final.