Este certificado está regulado por el RD 1694/2011 y se compone de 270 horas formativas + 40 horas de prácticas no laborales.
Objetivo general del certificado
Realizar actividades auxiliares de reposición y acondicionamiento en el punto de venta y reparto de proximidad, siguiendo instrucciones y criterios
establecidos, utilizando el equipo necesario, respetando las normas de seguridad y salud, y prestando, en caso necesario, atención e información protocolarizada y estructurada, al cliente
en el punto de venta o en el servicio de reparto de proximidad.
Datos clave del certificado
• Nivel: 1
• Familia profesional: Comercio y marketing
• Ámbito profesional: comercio mayorista y minorista, supermercados, grandes superficies, centros de distribución.
• Puestos relacionados: reponedor/a, preparador/a de pedidos, auxiliar de dependiente, repartidor/a de proximidad, embalador/a.
• Competencia general: realizar tareas de reposición, acondicionamiento, manipulación y reparto de productos, siguiendo instrucciones, aplicando seguridad laboral y ofreciendo atención protocolarizada al cliente.

Estructura formativa oficial
1. MF1327_1: Operaciones auxiliares en el punto de venta (90 h)
o Organización de productos, montaje de expositores, reposición, etiquetado, empaquetado, limpieza y prevención de riesgos.
2. MF1326_1: Preparación de pedidos (40 h)
o Interpretación de pedidos, manipulación de mercancías, pesaje, embalaje, etiquetado, control de calidad y seguridad.
3. MF1328_1: Manipulación y movimientos con transpalés y carretillas de mano (50 h)
o Técnicas de carga/descarga, traslado de mercancías, reparto de proximidad, normas de seguridad, mantenimiento de equipos.
4. MF1329_1: Atención básica al cliente (50 h)
o Información y orientación básica en el punto de venta, entrega a domicilio, gestión protocolarizada de quejas y reclamaciones.
5. MP0406: Prácticas profesionales no laborales (40 h)

Denominación: REALIZAR OPERACIONES AUXILIARES DE REPOSICIÓN, DISPOSICIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE PRODUCTOS EN EL PUNTO DE VENTA. 

Nivel: 1 Código: MF1327_1

Realizaciones profesionales y criterios de realización:

Realizar la reposición de productos, siguiendo las instrucciones y criterios establecidos, respetando las normas de seguridad y salud y utilizando el equipo de protección individual, a fin de garantizar el abastecimiento en el tiempo y forma establecidos.

Realizar el recuento de productos en el punto de venta, utilizando el equipo adecuado, con la periodicidad e instrucciones recibidas, para detectar huecos, necesidades de abastecimiento y mantener actualizada la información en el punto de venta.

Colocar los expositores y elementos de animación del punto de venta, en el lugar y modo indicado por el superior jerárquico, siguiendo las instrucciones y criterios de merchandising y seguridad establecidos, con el fin de atraer la atención, orientar e informar al cliente.

Disponer los elementos de seguridad y etiquetas en los productos expuestos en el punto de venta, de acuerdo a las instrucciones recibidas, de forma manual y mecánica, utilizando el equipo de etiquetado y seguridad adecuado para garantizar la seguridad, actualización y veracidad de la información al cliente en el punto de venta.

Mantener el acondicionamiento, orden y limpieza del punto de venta y su mobiliario, en función de las instrucciones recibidas, respetando las normas de seguridad y salud y utilizando los medios y equipo de protección individual adecuados.

Empaquetar productos, de acuerdo con la imagen y criterios comerciales del establecimiento, utilizando el material y técnicas específicas para la correcta y atractiva presentación del producto.