IDENTIFICACIÓN DEL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD
⦁ Denominación: GESTIÓN Y CONTROL DEL APROVISIONAMIENTO. Código: COML0210
⦁ Familia profesional: Comercio y Marketing. Área profesional: Logística comercial y gestión del transporte
⦁ Nivel de cualificación profesional: 3
⦁ Cualificación profesional de referencia: COM315_3 Gestión y control del aprovisionamiento (RD 109/2008 de 1 de febrero)
⦁ Relación de unidades de competencia que configuran el certificado de profesionalidad:
UC1003_3: Colaborar en la elaboración del plan de aprovisionamiento.
UC1004_3: Realizar el seguimiento y control del programa de aprovisionamiento.
UC1005_3: Colaborar en la optimización de la cadena logística con los criterios establecidos por la organización.
UC1006_2: Comunicarse en inglés con un nivel de usuario independiente en las relaciones y actividades de logística y transporte internacional.
⦁ Competencia general:
Preparar y controlar el plan de aprovisionamiento de materiales/mercancías de sistemas de producción y distribución en la cantidad, calidad, lugar y momento justo, realizando la programación del aprovisionamiento, el control de los flujos de producción/distribución y colaborando en la optimización y calidad de la cadena logística, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa.
⦁ Relación de módulos formativos y de unidades formativas:
MF1003_3: Planificación del aprovisionamiento (110 horas).
• UF0475: Planificación y gestión de la demanda (70 horas).
• UF0476: Gestión de inventarios (40 horas).
MF1004_3: Gestión de proveedores (80 horas).
MF1005_3: (Transversal) Optimización de la cadena logística (90 horas).
MF1006_2: (Transversal) Inglés profesional para logística y transporte internacional (90 horas).
Familia profesional Comercio y Marketing. Disposición 19501 del BOE núm. 300 de 2011
Objetivo general del certificado: Preparar y controlar el plan de aprovisionamiento de materiales/mercancías de sistemas de producción y distribución en la cantidad, calidad, lugar y momento justo, realizando la programación del aprovisionamiento, el control de los flujos de producción/distribución.
Objetivo General del Módulo MF1004_3: Realizar el seguimiento y control del programa de aprovisionamiento
Objetivos específicos del MF1004_3:
- Analizar los elementos de un acuerdo/contrato de suministro con proveedores.
- Analizar las condiciones técnicas y parámetros en procesos de selección de proveedores.
- Aplicar técnicas de comunicación en procesos de preparación y desarrollo de las relaciones con proveedores nacionales y/o internacionales.
- Aplicar técnicas de negociación en el establecimiento de las condiciones del aprovisionamiento con proveedores nacionales y/o internacionales.
- Utilizar los mecanismos de seguimiento y control de programas de aprovisionamiento.
- Elaborar la documentación relativa al control, registro e intercambio de información con proveedores, siguiendo los procedimientos de calidad y utilizando aplicaciones informáticas.
Duración: 80 horas.Familia Profesional: COMERCIO Y MARKETING
Objetivo General del Módulo: COLABORAR EN LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO
Objetivo general del certificado: Preparar y controlar el plan de aprovisionamiento de materiales/mercancías de sistemas de producción y distribución en la cantidad, calidad, lugar y momento justo, realizando la programación del aprovisionamiento, el control de los flujos de producción/distribución.
Nivel de cualificación: 3
Código de competencias: UC1003_3
Duración: MF1003_3: Planificación del aprovisionamiento (110 horas).
• UF0475: Planificación y gestión de la demanda (70 horas).
• UF0476: Gestión de inventarios (40 horas).
Denominación: OPTIMIZACIÓN DE LA CADENA LOGÍSTICA Código: MF1005_3
Nivel de cualificación profesional: 3
Asociado a la Unidad de Competencia: UC1005_3 Colaborar en la optimización de la cadena logística con los criterios establecidos por la organización.
Duración: 90 horas.
Capacidades:
- Definir las fases y operaciones a realizar dentro de la cadena logística de acuerdo con los niveles de servicio y la calidad establecidos para realizar el seguimiento de las mercancías.
- Calcular costes logísticos en función de las variables que intervienen en la ejecución del servicio de distribución, para elaborar un presupuesto del servicio logístico.
- Analizar las incidencias más habituales en la cadena logística proponiendo procedimientos oportunos para resolverlas.
Objetivos específicos del curso:
Coordinar las actividades dentro de la cadena logística realizando el seguimiento de las mercancías para asegurar la trazabilidad y calidad de las operaciones logísticas.
Elaborar el presupuesto de costes de la cadena logística realizando los cálculos necesarios y considerando la totalidad de los costes asociados a la operación, para controlar las posibles desviaciones.
Gestionar las operaciones sujetas a la logística inversa, determinando el tratamiento a dar a las mercancías retornadas, para mejorar la eficiencia de la cadena logística.
Gestionar los flujos de información con clientes y proveedores proponiendo acciones correctoras para mejorar la calidad y eficiencia de la cadena logística.
Resolver los imprevistos, incidencias y reclamaciones que se produzcan en la cadena logística, de acuerdo al plan de calidad de la empresa para asegurar la satisfacción del cliente interno y externo.
- Formador: Angel Docente Curso