IDENTIFICACIÓN DEL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD

Denominación: GESTIÓN Y CONTROL DEL APROVISIONAMIENTO. Código: COML0210

Familia profesional: Comercio y Marketing. Área profesional: Logística comercial y gestión del transporte 

Nivel de cualificación profesional: 3

Cualificación profesional de referencia: COM315_3 Gestión y control del aprovisionamiento (RD 109/2008 de 1 de febrero) 

Relación de unidades de competencia que configuran el certificado de profesionalidad: 

UC1003_3: Colaborar en la elaboración del plan de aprovisionamiento.

UC1004_3: Realizar el seguimiento y control del programa de aprovisionamiento.

UC1005_3: Colaborar en la optimización de la cadena logística con los criterios establecidos por la organización. 

UC1006_2: Comunicarse en inglés con un nivel de usuario independiente en las relaciones y actividades de logística y transporte internacional.

Competencia general:

Preparar y controlar el plan de aprovisionamiento de materiales/mercancías de sistemas de producción y distribución en la cantidad, calidad, lugar y momento justo, realizando la programación del aprovisionamiento, el control de los flujos de producción/distribución y colaborando en la optimización y calidad de la cadena logística, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa.

Relación de módulos formativos y de unidades formativas: 

MF1003_3: Planificación del aprovisionamiento (110 horas).

• UF0475: Planificación y gestión de la demanda (70 horas).

• UF0476: Gestión de inventarios (40 horas).

MF1004_3: Gestión de proveedores (80 horas).

MF1005_3: (Transversal) Optimización de la cadena logística (90 horas).

MF1006_2: (Transversal) Inglés profesional para logística y transporte internacional (90 horas). 

 Familia profesional Comercio y Marketing. Disposición 19501 del BOE núm. 300 de 2011

Objetivo general del certificado: Preparar y controlar el plan de aprovisionamiento de materiales/mercancías de sistemas de producción y distribución en la cantidad, calidad, lugar y momento justo, realizando la programación del aprovisionamiento, el control de los flujos de producción/distribución.

Objetivo General del Módulo MF1004_3: Realizar el seguimiento y control del programa de aprovisionamiento

Objetivos específicos del MF1004_3:

-          Analizar los elementos de un acuerdo/contrato de suministro con proveedores.

-          Analizar las condiciones técnicas y parámetros en procesos de selección de proveedores.

-          Aplicar técnicas de comunicación en procesos de preparación y desarrollo de las relaciones con proveedores nacionales y/o internacionales.

-          Aplicar técnicas de negociación en el establecimiento de las condiciones del aprovisionamiento con proveedores nacionales y/o internacionales.

-          Utilizar los mecanismos de seguimiento y control de programas de aprovisionamiento.

-          Elaborar la documentación relativa al control, registro e intercambio de información con proveedores, siguiendo los procedimientos de calidad y utilizando aplicaciones informáticas.

Duración: 80 horas.

Familia Profesional: COMERCIO Y MARKETING

Objetivo General del Módulo: COLABORAR EN LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO

Objetivo general del certificado: Preparar y controlar el plan de aprovisionamiento de materiales/mercancías de sistemas de producción y distribución en la cantidad, calidad, lugar y momento justo, realizando la programación del aprovisionamiento, el control de los flujos de producción/distribución.

Nivel de cualificación: 3

Código de competencias: UC1003_3

Duración: MF1003_3: Planificación del aprovisionamiento (110 horas).

                      • UF0475: Planificación y gestión de la demanda (70 horas).

                      • UF0476: Gestión de inventarios (40 horas).


Denominación: OPTIMIZACIÓN DE LA CADENA LOGÍSTICA Código: MF1005_3 

Nivel de cualificación profesional: 3 

Asociado a la Unidad de Competencia: UC1005_3 Colaborar en la optimización de la cadena logística con los criterios establecidos por la organización. 

Duración: 90 horas.

Capacidades:

- Definir las fases y operaciones a realizar dentro de la cadena logística de acuerdo con los niveles de servicio y la calidad establecidos para realizar el seguimiento de las mercancías. 

- Calcular costes logísticos en función de las variables que intervienen en la ejecución del servicio de distribución, para elaborar un presupuesto del servicio logístico. 

- Analizar las incidencias más habituales en la cadena logística proponiendo procedimientos oportunos para resolverlas.  

Objetivos específicos del curso:

Coordinar las actividades dentro de la cadena logística realizando el seguimiento de las mercancías para asegurar la trazabilidad y calidad de las operaciones logísticas. 

Elaborar el presupuesto de costes de la cadena logística realizando los cálculos necesarios y considerando la totalidad de los costes asociados a la operación, para controlar las posibles desviaciones. 

Gestionar las operaciones sujetas a la logística inversa, determinando el tratamiento a dar a las mercancías retornadas, para mejorar la eficiencia de la cadena logística. 

Gestionar los flujos de información con clientes y proveedores proponiendo acciones correctoras para mejorar la calidad y eficiencia de la cadena logística. 

Resolver los imprevistos, incidencias y reclamaciones que se produzcan en la cadena logística, de acuerdo al plan de calidad de la empresa para asegurar la satisfacción del cliente interno y externo.